PROF. DIPL.-ING. SABINE KEGGENHOFF

havvanisa.sirin@fh-duesseldorf.de >>

VITA

Seit 2015
Professur „Entwerfen Innenarchitektur“ im Fachbereich Architektur, Peter Behrens School of Architecture (PBSA),
Fachhochschule Düsseldorf

2013 – 2014
Lehrauftrag „Entwerfen Innenarchitektur“ im Fachbereich Architektur, Peter Behrens School of Architecture, Fachhochschule Düsseldorf

2009
Gründung von KEGGENHOFF I PARTNER S.L., Palma de Mallorca, Spanien mit Dipl.-Ing. Michael Than

2007 - 2009
Lehrauftrag „Einführung in das Entwerfen“ im Fachbereich Innen- architektur, Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur, Hochschule Ostwestfalen-Lippe

2001
Gründung von KEGGENHOFF I PARTNER, Arnsberg - Neheim mit Dipl.-Ing. Michael Than

BDIA „Bund Deutscher Innenarchitekten“ – Mitgliedschaft
AK NW „Architektenkammer Nordrhein-Westfalen“ – Mitgliedschaft

Merkx + Girod Architects, Amsterdam
Schwerpunkt: Entwurf und Konzeption

Studienstipendium der Architektur, University of New South Wales, Sydney, Australien

Studium der Innenarchitektur und Architektur, Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur, Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Abschluss: Diplom-Ingenieur Innenarchitektur
Zusatzqualifikation: Uneingeschränkte Bauvorlage

Ausbildung zur Bauzeichnerin
Schwerpunkt: Hochbau

EHRENAMTLICHES / SOZIALES ENGAGEMENT

2014 - heute
Mentoringprogramm „Netzwerk Führungsfrauen Südwestfalen“

2012 – heute
Thinktank „Sauerland Initiativ“
Schwerpunkt: Baukultur in der Region

2011 – heute
Internationale Nachwuchsförderung Innenarchitektur der STO-Stiftung
Jurymitgliedschaft (Stipendienvergabe)

2010 – heute
Berufung in den Konvent der Bundesstiftung Baukultur – Mitgliedschaft Förderverein

2010 – heute
ROTARY INTERNATIONAL Serviceclub
Vorstand, Foundation-Beauftragte (Internationale Projekte)

IMPULSE FÜR NEUE IDEEN IN DER LEHRE

Mein persönliches Ziel ist es, impulsgebend Instrumentarien aufzuzeigen und zu vermitteln, die dazu befähigen, der Disziplin Innenarchitektur anforderungsbezogen und visionär Ausdruck zu verleihen. Grundlage und Basis jeglicher Raumgestaltung ist hierfür das Erlernen um präzises „Wissen im Kleinen“: Maße, (anwendungsbezogene) Funktionalitäten, Abhängigkeiten, Angemessenheit in Material und Oberfläche, Kenntnisse um Proportion.

Generell ermutige ich Entwurfsprozesse, die das Denken von konzeptionellen Varianten und Alternativen als essentiellen Teil beinhalten. Im Ergebnis sollen die gestalterischen Herausforderungen erkannt und eigenständig, gedanklich flexibel, unvoreingenommen, im Diskurs und mit Neugier bearbeitet werden.

Hinzu kommt die Aktivierung, individuelle Stärken und Ziele zu erkennen, auszuleben, konzeptionell zu formulieren und mit Kraft voran zu treiben - selbstbewusst und mit Haltung.

RAUM, EMOTION & IDENTITÄT

Raum wird im Zusammenhang mit gesellschaftlichen und kulturellen Prozessen deutlich intensiver wahrgenommen. Dessen sind wir uns bewusst. Es geht um das Schaffen von besonderen Orten. Orte der Neugier, Identität und Atmosphäre. Wir bewegen uns konstant im Spannungsfeld von Raum, Konzept, Gestaltung und technischer Umsetzung. Innenarchitektur und Architektur wirken als Gesamtwerk, als Einheit.

Kreativität und Empathie stellen notwendige Grundvoraussetzungen für individuelle Planungen dar sowie die Strömungen der Zeit ziel- und kontextorientiert zu filtern. Der Wunsch nach Abwechslung, das Streben nach dem Unbekannten, ist immer unser Begleiter.

Mit einem Fokus auf die Dynamiken des Innen und Außen sind wir beständig auf der Suche nach diesem Neuen, nach dem Einzigartigen, dem Besonderen, nach räumlich Begehrenswertem - etwas, das uns InnenArchitekten zu »Managern von Veränderung« und unsere Auftraggeber zu »Raumbotschaftern« macht, die unsere Gestaltung durch eigenes Erleben im Raum erfahren und weitertragen.

13.03.2015 - 13:38