Prof. Gregor Eichinger

Internationale Gastprofessur Entwerfen (Master)

Assistenz: Marc André Pfeiffer

www.eichingeroffices.com [www] >>

Innerhalb der renommierten „Internationalen Gastprofessur“ der Peter Behrens School of Architecture, wird im kommenden Sommersemester 2012 Herr Gregor Eichinger die Leitung der PBSA Masterclass übernehmen.

Der Wiener Architekt, Herr Prof. Eichinger, hat zuletzt 6 Jahre lang den Lehrstuhl „bof! (Benutzeroberfläche)“ an der ETH Zürich geleitet und außerdem bereits Lehraufträge in Los Angeles und Wien wahrgenommen. Seit vielen Jahren führt er zusätzlich sein überaus erfolgreiches Büro „Eichinger offices - Büro für Benutzeroberfläche“ in Wien, der Bundeshauptstadt von Österreich. Zahlreiche Auszeichnungen und Preise, wie den Preis der Stadt Wien für Architektur 2007, den Bauherrenpreis der Zentralvereinigung der Architekten oder der Auszeichnung AZW Wien für hervorragende Unternehmensarchitektur, durfte er durch seinen besonderen Umgang mit der sinnlichen Qualität von Räumen entgegennehmen.

Der Fachbereich freut sich sehr darüber, Herrn Eichinger ab dem Semesterstart am 19.03. für die einsemestrige Lehrtätigkeit in unserem Hause begrüßen zu dürfen.

Termine & Programm

Entwurfsvorstellung: 19.03.2012, 10:00 Uhr Audimax.
Anschließend: Vertiefende Einführung im Studio AE.35 + Vorlage der Portfolios.
(Die Auswahl der begrenzten Studioplätze erfolgt anhand einer persönlichen Vorlage eines Portfolios oder mindestens einer aussagekräftigen Entwurfsarbeit).

Außerdem erfolgt am selben Tag die Ausgabe der Warm Up Aufgabe.

FULL FLEX_
der elastische Raum

So wie die absolute Geradlinigkeit Mass fuer jede Kruemmung ist,
soll Raum entstehen der fuer verschieden:artige Ablaeufe
auf Mass geschneidert ist -
ein Raum der sich an sich veraenderte Rituale anpasst -
sich um sie stuelpt -
ein Raum der seine Benutzer intelligent versteht.

Es soll Mass genommen werden am Raum -
ein bestehender Ort dessen content veraendert -
dessen Qualitäten verstanden -
verstaerkt -
neu interpretiert -
gebrandet werden sollen.

Mass nehmen heisst den Ort beruehren -
sinnliche wahrnehmung als gestalterisches Instrument -
der Ausgangspunkt für Entwurf, Handwerk und Detail.

Antrittsvortrag

Gemeinsam mit Gastprofessor Gregor Eichinger aus Wien, lädt die Peter Behrens School of Architecture alle Studierenden, Professoren, hochschulexternen Architekturkollegen und Architekturinteressierten, zum Antrittsvortrag für das Somersemester 2012 ein. Der Werkvortrag wird am 29.03.2012 wie gewohnt im Japanhaus der Fachhochschule Düsseldorf abgehalten. Anschließend wird der Gastprofessor mit einem kleinen Umtrunk an der PBSA Willkommen geheißen.

Donnerstag, 29.03.2012, 18:00 Uhr
PBSA Japanhaus (Foyer Erweiterungsbau)
Georg-Glock Str. 15
(mit anschließendem Umtrunk)

Mit einer Erdbeertorte
kann man eine Affaire haben,
aber mit dem gebauten Raum
geht man immer eine Beziehung ein.

Gregor Eichinger, touch me!

07.03.2012 - 23:11