Via Sacra

VIA SACRA

Im Rahmen der Kölner Architekturbiennale plan 12 nimmt ein Team der PBSA unter der Leitung von Björn Severin am Werkstattverfahren Via Sacra teil. Die Idee einer Via Sacra in Köln geht auf den ehemals dort tätigen Architekten und Generalstadtplaner Rudolf Schwarz zurück, eine stadträumliche Verbindung zwischen sieben romanischen Kirchen, von St. Kunibert im Kölner Norden über St. Ursula, St. Gereon, St. Aposteln, St. Mauritius und St. Pantaleon bis St. Severin im Süden, zu schaffen.

Der momentan räumlich wie gestalterisch höchst unbefriedigende Zustand des Via Sacra-Bereichs bietet große ungenutzte Potenziale für eine abwechslungsreiche und kleinteilige Raumfolge, die jenseits der großstädtischen Verkehrsadern vor allem von Fußgängern und Radfahrern als „baukultureller Pilgerweg“ genutzt werden könnte. Mit dieser Aufgabenstellung befassen sich die eingeladenen Hochschullehrer und ihre Teams aus Mitarbeitern, Studierenden und externen Beratern: FH Köln – Paul Böhm (St. Kunibert), HS Bochum – Andreas Fritzen (St. Ursula), TU Dortmund – Wouter Suselbeek (St. Gereon), RWTH Aachen – Uwe Schröder (St. Aposteln), FH Münster – Johannes Schilling (St. Mauritius), FH Aachen – Thomas Scheidler (St. Pantaleon), FH Düsseldorf – Björn Severin (St. Severin).

Öffentliche Vorträge und Diskussionsrunden zu unterschiedlichen Aspekten, die bei der Planung eine Rolle spielen wie etwa die Historie, der Denkmalschutz, die Verkehrsanforderungen, die Probleme der sozialen Nachbarschaften etc. begleiten und vertiefen das Werkstattverfahren. Die Ergebnisse werden in einem anschaulichen Modell, ergänzt durch Analysen, Skizzen, Pläne und Perspektiven, präsentiert sowie in einer ausführlichen Dokumentation festgehalten, um sie in die offiziellen Planwerke der Stadt Köln zu überführen.

21.09.2012, 18:00
Vortrag Städtebauliche Entwicklung der Kölner Innenstadt von der Römerzeit bis zur Neuzeit von Marcus Trier

22.09.2012, 11:00
Vorträge zum Workshop Via Sacra von Christian Schaller (hdak), Walter von Lom (AFR), Andreas Fritzen (BDA)